Новости
БЕЛОУСОВ ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ родился в 1931 году в г. Ртищево Саратовской области. Там окончил среднюю школу и мечтал стать архитектором. И проучился два года на архитектурном факультете Саратовского автомобильно-дорожного института, но судьба распорядилась иначе, в стране начались великие стройки, нужны были строители, и будущего архитектора перевели на строительный факультет.
Из воспоминаний Белоусова Ю.Ф.: «В 1954 году в институте шло распределение по специальности инженер-строитель. Представитель от министерства лесной и целлюлозно-бумажной промышленности отобрал 5 человек наиболее подготовленных студентов на строительство Архангельского ЦБК. Так мы в августе 1954 года приехали на станцию Исакогорка, оттуда на дежурке добрались до поселка Ворошиловский. Нас принял управляющий трестом Гехтман И.Ж. и главный инженер Мордвинцев Г.П. Они рассказали, что ранее приехавшие на стройку техники-строители из Московской области работали плохо и самовольно уехали. Нас распределили в СМУ-1 на строительство производственной базы. Мы сразу поняли, что работа предстоит тяжелая. Из спецодежды выдали только резиновые сапоги. Дали жильё. Это были так называемые финские домики – деревянные, одноэтажные, сооруженные на время, без фундамента. Дрова, воду надо было носить с колонки, отопление – печное. Зимой холод в стенах этих домиков пробирал до костей. Спать ложились, надевая на голову шапку-ушанку, утром просыпались – вся шапка в инее. Дощатые тонкие стены не удерживали тепло. Так началась трудовая жизнь молодых специалистов. Но работа захватывала.».
Работал Юрий Федорович прорабом, затем старшим прорабом СМУ-1, начальником участка СМУ-2, с 1956 года - главным инженером УМ-46, с 1959 года главным инженером СМУ-2.
Из воспоминаний Белоусова Ю.Ф.: «С 1956 года я принимал участие в строительстве первой очереди комбината. При этом основное внимание требовалось сосредоточить на расширение котельной ТЭЦ-1 со всем комплексом сооружений к ней, включая углеподачу, химводоочистку, гидроудаление и другие объекты. Организационные трудности приводили к тому, что мой рабочий день начинался с гудком комбината в 8 утра и заканчивался в 24 часа - тоже с гудком».
В 1961 году Юрия Федоровича выдвинули на работу в аппарат управления треста, где он работал начальником конструкторского бюро, главным технологом, с 1970 года - главным инженером треста.
Из воспоминаний Белоусова Ю.Ф.: «Мы все молодые специалисты - сдружились, наши жены работали с нами на строительстве, дети ходили в одни садики и ясли. По воскресеньям (а выходной день был только один) старались съездить на природу, порыбачить, ходили на лыжах, просто встречались, отмечали дни рождения и праздники. Скандалить и сплетничать было некогда».
За все годы работы показал себя квалифицированным инженером-строителем. Внес большой вклад в разработку и организацию технологии строительно-монтажных работ по строительству сложных инженерных сооружений 1-й, 2-й, 3-й очередей Архангельского ЦБК, многих других важных промышленных предприятий, в строительстве жилья и объектов соцкультбыта.
Как технический руководитель и организатор строительного производства обеспечил значительный рост производительности труда и увеличение объема работ, повышение качества строительства. Внедрил в производство большое количество технических решений, рационализаторских мероприятий и предложений.
За достигнутые успехи в труде Белоусов Ю.Ф. награжден орденом «Знак Почета» (1971 год), орденом Трудового Красного Знамени (1976 год). В 1981 году ему присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».
В 2013 году вышла в свет книга Юрия Федоровича «Мы построили город и комбинат…..», посвященная 60-летнему юбилею строительного треста.
29 марта 2016 года в торжественной обстановке Белоусов Ю.Ф. был удостоен знака «За заслуги перед городом Новодвинском» и в ответном слове Юрий Федорович произнес: «Я одно могу сказать, это не только моя заслуга - это в первую очередь заслуга специалистов, с которыми мы работали. Это золотой фонд, мы работали дружно и наш лозунг был - строить качественно, добросовестно, чтобы ничего не переделывать, потому что мы строим для народа, а раз для народа, должны делать так как положено!». В том же году ему было присвоено звание «Почетный житель Новодвинска».
Сейчас Юрий Федорович живет в г. Архангельске, в свои 92 года он полон сил, ведет активный образ жизни, рядом с ним любящая семья.
АНЦИФЕРОВ ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ родился в 1939 году в деревне Высокое Холмогорского района Архангельской области, где и окончил 8 классов. Трудовую деятельность начал в 1955 году в колхозе. В 1958-1963 г.г. служил в Советской Армии.
В строительный трест прибыл в октябре 1963 года с группой демобилизованных воинов по комсомольской путевке. Вначале работал землекопом, быстро и в совершенстве освоил профессии плотника, монтажника, бетонщика, кровельщика и другие.
Как опытного, авторитетного строителя Владимира Ефимовича в апреле 1965 года назначают бригадиром комплексной бригады СМУ-3, которой бессменно и плодотворно руководил до выхода на пенсию. За годы работы показал себя умелым организатором и воспитателем коллектива. Создал дружный, очень работоспособный коллектив бригады, которой в 1968 году было присвоено звание «Бригада коммунистического труда».
Анциферов В.Е. отличал новаторский подход к производству. Им лично было разработано и внедрено более 10 серьезных рацпредложений. Его бригада одной из первых освоила применение наплавленного рубероида на кровельных работах, щитовую инвентарную опалубку на бетонных работах, всегда разумно и по-хозяйски использовала технику, строительные материалы.
Много внимания уделял Владимир Ефимович обучению молодых строителей, являлся одним из лучших наставников молодежи треста. В 1970 году, с прибытием болгарских строителей, возглавил смешанную, интернациональную советско-болгарскую бригаду, вывел ее в передовые, подготовил десятки квалифицированных болгарских строителей. Всегда работал по правилу: «Ни минуты без дела», «Делай как я» - и увлекал всех личным примером. Как лучшую в тресте бригаду Анциферова В.Е. часто бросали «в прорыв, на штурм». Так было на сооружении складов щепы, когда за месяц бриrада укладывала там тысячу кубометров бетона, на cтроительстве фильтроотстойных сооружений, бетонорастворного узла в Няндоме. Бригада Владимира Ефимовича находила выход из самых сложных ситуаций, добиваясь высоких показателей и одолевая казавшиеся непреодолимыми препятствия, не даром говорили: «Где трудно - там бригада Анциферова».
Самоотверженные трудовые усилия бригада Анциферова В.Е. проявила в сооружении важнейших объектов второй, третьей очередей Архангельского ЦБК (фанерного завода, тепловых электростанций - первой, второй и третьей, цеха химводоочистки, ФОС № 2, корьевой котельной, склада с трактом подачи щепы), на строительстве Няндомской бройлерной птицефабрики, хлебокомбинате и многих других объектах.
За высокие трудовые успехи Владимир Ефимович был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1971 год), орденом Ленина (1974 год), болгарским Золотым орденом Труда (1975 год). Указом президиума Верховного Совета РСФСР в 1978 году ему присвоено Звание «Заслуженный строитель РСФСР».
В мае 1994 года Владимир Ефимович вышел на заслуженный отдых. В деревне Никольское в Мечке построил своими руками дом, открытый для детей, внуков, друзей.
В 2019 году Владимир Ефимович был отмечен нагрудным знаком «За заслуги перед г. Новодвинском», а в 2020 году за успехи в развитии строительной отрасли на территории г. Новодвинска, высокий профессионализм и многолетний эффективный труд Владимиру Ефимовичу было присвоено звание «Почетный житель г. Новодвинска».