Новости

Январь 22, 2021 Просмотров: 62

По итогам 2020 года на территории Архангельской области зарегистрировано 146 ДТП с участием грузового транспорта, в которых 23 человека погибли и 178 получили ранения различной степени тяжести.

В том числе, по вине водителей грузовых автомобилей произошло 83 ДТП, в которых погибли 9 и травмированы 96 человек.

При этом, за последнее время в регионе зарегистрирован ряд происшествий с участием автомобилей, используемых для перевозки грузов, имевших общественный резонанс.

Так, 02.11.2020 в 06:05 на 1102 км федеральной автомобильной дороги М-8 «Холмогоры», водитель автомобиля SCANIA, в составе с полуприцепом Купава, двигаясь со стороны г. Москвы в сторону г. Архангельска, утратил контроль над управлением транспортным средством, допустил его занос на проезжей части и наезд на дорожное ограждение, в результате чего транспортные средства (тягач и полуприцеп) перекрыли дорогу в месте ДТП, исключив возможность движения по ней.

В результате ДТП автомобиль и дорожное сооружение (ограждение) получили механические повреждения, водитель получил травмы.

Сразу после происшествия, в месте его совершения произошли ещё два ДТП, в которых участвовали 4 автомобиля, в результате чего движение транспортных средств на участке федеральной автомобильной дороги М-8 «Холмогоры» (1102 км) не осуществлялось на протяжении более 3-х часов.

Резонансное дорожно-транспортное происшествие с участием грузового автомобиля произошло 17 января 2021 года. В 16:00 на 1182 км федеральной автодороги М-8 «Холмогоры» в Приморском районе Архангельской области, водитель автомобиля ДАФ, в составе с полуприцепом, находясь в состоянии опьянения, утратил контроль за движением и допустил выезд на полосу встречного движения, где произошло столкновение с автобусом Форд. В результате ДТП 1 пассажир автобуса погиб и 2 получили травмы различной степени тяжести.

Ещё одно ДТП зарегистрировано 19 января в Няндомском районе. В 19:00 на 28 км автодороги «Шалакуша - Верала - Ступинская», водитель автомобиля VOLVO, в составе с прицепом-цистерной для перевозки нефтепродуктов, при проезде поворота не справился с управлением, совершил выезд на полосу встречного движения и допустил столкновение с автомобилем CHEVROLET NIVA, водитель которого получил телесные повреждения и был госпитализирован.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием грузового транспорта, повышению эффективности работы по пресечению нарушений требований в области обеспечения безопасности, при осуществлении грузовых перевозок в период с 22 по 28 января 2021 года будут проводиться массовые сплошные проверки грузовых транспортных средств, в ходе которых будут проверяться: законность осуществления перевозок; наличие у водителей документов, необходимых для участия в дорожном движении; выполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими перевозку, требований по предрейсовому техническому осмотру автомобилей и медицинскому осмотру водителей, наличием и исправностью тахографов, соблюдением водителями режима труда и отдыха, своевременным прохождением технического осмотра; подлинность и соответствие требованиям международных соглашений и законодательства Российской Федерации имеющихся водительских удостоверений у лиц, временно пребывающих на территории Российской Федерации и принятых на работу водителями; соответствие маркировки транспортных средств, нанесенной в установленных производителем местах, сведениям, указанным в регистрационных документах, а также ее подлинность; техническое состояние используемых для перевозок грузовых автомобилей, а также проверку водителей по оперативным учётам органов внутренних дел.

Источник: ОМВД России «Приморский»