Новости

Июнь 7, 2022 Просмотров: 175

С начала 2022 года на территории Архангельской области зарегистрировано 146 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, управляющих транспортными средствами с признаками опьянения.

В 22 происшествиях, зарегистрированных в г. Архангельске, г. Северодвинске, Котласском, Вельском, Шенкурском, Устьянском, Вилегодском и Плесецком районах с участием нетрезвых водителей, два человека погибли и 38 травмированы.

На обслуживаемой территории ОМВД России «Приморский» в период с 10 по 13 июня 2022 года будет проведено профилактическое мероприятие «Трезвый водитель». Обеспечить безопасность дорожного движения, пресечь факты грубых умышленных нарушений в области дорожного движении, а также в преддверии проведения мероприятий, приуроченных к празднованию «Дня России» – главная цель данного профилактического мероприятия.

В ходе рейдов наряды дорожно-патрульной службы будут проводить массовую проверку водителей на состояние опьянения.

Водителям следует помнить, что за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

В первом случае за нетрезвую езду водитель может быть лишен права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет, а также ему грозит штраф в размере 30 тысяч рублей.

За повторное управление в состоянии опьянения или повторный отказ от прохождения освидетельствования предусмотрена уголовная ответственность по статье 264 прим 1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Во втором случае, водителю может грозить штраф в размере 300-500 тысяч рублей, исправительные работы до двух лет, ограничение свободы до трех лет, принудительные работы до трех лет, лишение свободы сроком до трех лет.

Кроме того, в соответствии с изменениями, внесенными в 2019 году в ст. 264 УК РФ, при совершении ДТП по вине водителя в состоянии опьянения, в случае наступления тяжких последствий, виновнику ДТП грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Если водитель в состоянии опьянения совершил ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, то наказанием могут стать принудительные работы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В случае смерти человека – лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В случае смерти двух и более лиц – лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Таким образом, наказание для пьяных водителей, по вине которых погибли люди, становится аналогичным наказанию за умышленное убийство.

Уважаемые жители, вы можете сообщить о фактах управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения по телефонам: дежурная часть ОМВД России «Приморский» - 02, 28-59-69, 5-01-22, 4-20-02 или через единую дежурную диспетчерскую службу «112».