ССЫЛКИ

Правительство Архангельской области

Областное собрание депутатов

Городской Совет депутатов муниципального образования "Город Новодвинск"

Избирательная комиссия Архангельской области

Союз городов Центра и Северо-Запада России

Сайт малого и среднего предпринимательства Архангельской области

Пенсионный Фонд Российской Федерации Управление по городу Новодвинску

Избирательная комиссия города Новодвинска

Градостроительная документация муниципального образования "Город Новодвинск"

Информация застройщику

Расписание и схема движения автобусных маршрутов

Опека и попечительство

ТОС

Информация об итогах опроса по оценке населением качества дорог и ЖКУ за 2014 год

Информация об итогах опроса по оценке населением качества дорог и ЖКУ за 2015 год

Губернатор Архангельской области

Глава муниципального образования "Город Новодвинск"

Противодействие коррупции

Пенсионный Фонд Управление по городу Новодвинску

Закон и порядок

Прокуратура

Народные дружины города Новодвинска

Кадровое обеспечение

Безопасность

ГО и ЧС

Отдел надзорной деятельности города Новодвинска

Противодействие терроризму и экстремизму

Новодвинская территориальная избирательная комиссия

Охрана труда

Схема рекламных конструкций 

Ревизионная комиссия


Погода - Новодвинск
rp5.ru

Городская среда
Официальный интернет-портал правовой информации ЖКХ и Дороги

Бизнес-новигатор МСП

МФЦ

ГТО

ТИЦ Архангельской области

Личный кабинет плательщика страховых взносов

МАЙСКИЕ УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ

ГосУслуги

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

Культура Архангельской области

МЧС России

Управление ФНС по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПОРТАЛ ЖКХ

АРЦЦС

Электронное правительство Архангельской области

Новодвинский городской совет депутатов

Новодвинский рабочий

Союз городов Центра и Северо-Запада России

Посещаемость

Хиты
32738870
24828

Хосты
838919
385

Посетители
764715
531
3

12.05.2011 - 18:51:02

Главное — желание работать!

Мэр Новодвинска Иван Попов комментирует последние городские события и приглашает к сотрудничеству всех, кто любит родной город Новодвинск

- Иван Леонидович, в последнее время на Вас выливается огромное количество негативной информации. Что с этим делать?
- Я бы отделил политическую составляющую, откинул бы домыслы, слухи и клевету, а сосредоточился на решении конкретных городских проблем. Я считаю, что нужно меньше заниматься политической трескотней, а больше работать, заниматься экономическими вопросами. И приглашаю всех, кому дорог Новодвинск, кто хочет что-то сделать для родного города, к этой работе.  
- Вы пришли к управлению городом в сложное время. Позади экономический кризис.
- Кто-то из депутатов спросил, а разве был кризис? Мы ведь его не почувствовали. Я считаю это определенной похвалой в адрес администрации города. Еще в 2008 году, когда верстался бюджет мы говорили о том, что предстоит существенное падение доходов. Областной бюджет недополучил около 50 процентов доходов в 2009 году. У нашего города падение было меньше — 11 процентов. Мы были готовы к такому развитию событий. Главная заслуга в этом, я считаю, той команды, которая сегодня работает, которая смогла спрогнозировать это и максимально отработать в создавшихся условиях, чтобы люди на себе существенно не почувствовали кризиса. Позади действительно непростое время, и в финансовом, и в хозяйственном плане.
Но несморя на трудности, мы значительно уменьшили кредиторскую задолженность бюджета, впервые за 11 лет четвертый год подряд исправно платим на комбинат за теплоэнергоресурсы, укрепились муниципальные предприятия, снесено четверть ветхого жилья, построено несколько жилых домов (около 200 квартир). Мы не только сумели сохранить основные позиции, выполнить все социальные обязательства, но и увеличить доходы бюджета, без серьезных происшествий пережить сложные зимы. После всего пережитого уже ничего не страшно. Конечно, основные проблемы связаны с монопрофильностью города, и их не решить за год или два, тем более без соответствующей поддержки. Все это прекрасно понимают.
- Говорят, что у вас не сложились отношения с депутатским корпусом.
- У исполнительной власти свои задачи, у представительной — свои. И ответственности у исполнительной власти больше, и понимание вопроса зачастую шире. Когда решается, что важнее — утеплить дом или поставить турники — мы, конечно, понимаем, что важнее - условия жизни людей. Понятно, были бы деньги, сделали бы и турники, но, к сожалению, мы живем в условиях жесткой экономии средств. И с нас будут справшивать в первую очередь за безопасность, за жизнеобеспеченность.
-  Уточню вопрос, депутаты говорят о том, что с предыдущими главами находили общий язык, а с вами им «некомфортно»...
- Да, мы помним эти времена, когда все решалось «по договоренности». С обоюдного согласия продавались детские сады, и сегодня мы имеем проблему нехватки мест в садиках. Платились доплаты к пенсиям из бюджета. Всегда же проще «договориться», учитывая мнение двух сторон. Только кто будет учитывать интересы жителей города? Не сомневаюсь, что и Устав прошел бы «по-тихому». И после окончания срока главы, назначили бы сити-менеджера.
Вы прекрасно знаете, что часть депутатов — это бывшие чиновники, что существует семейственность и личные интересы. И после прошедшего сокращения в администрации, увольнения чьих-то родственников и отмены доплат к пенсиям, на какую депутатскую любовь можно рассчитывать?

- А как же все-таки совместно работать?
- Надо не забывать, что нас всех выбирали для решения городских проблем. Однако прослеживается определенная избирательность: одни вопросы обсуждаются, а другие — очень важные — не поднимаются ни на сессии, ни  на комиссиях, ни в СМИ. Банкротство предприятий, таких как ГОРПО, акционирование и дальнейшее развитие ряда МУПов, ситуация на градообразующем предприятии и взаимоотношения с профсоюзом... Хотя все эти вопросы затрагивают интересы тысяч людей, жителей нашего города. В первую очередь ситуация на предприятиях влияет на благосостояние работников - жителей, членов их семей. Это затрагивает интересы экономики и бюджета города. Эти вопросы не обсуждаются. Почему существует такая избирательная позиция — для меня загадка.
Мне кажется основная проблема - в нежелании услышать. На сессии возникают ситуации, когда депутаты голосуют за то, чтобы не давать слова специалистам администрации. Ладно, они  нас не слышат, но они не слышат и представителей профсоюзов, и учителей,  и врачей.

- Иван Леонидович, традиционный вопрос о новой редакции Устава?
- Я считаю, что не нужно менять сегодняшнюю систему управления городом, не спрашивая людей, и лишать их права прямого выбора мэра.  
Вопрос об изменении Устава начал звучать сразу же после выборов. Конечно, я понимаю, что сложно бывшим чиновникам, депутатам смириться с результатами 2008 года. Их этот выбор не удовлетворил. Понятно, что все люди разные, у каждого своя позиция. Но мне бы хотелось более конструктивной работы. И тех и других избирает народ, и все свои противоречия нужно откладывать в сторону, если речь идет об интересах города.  
Я призываю депутатов задуматься и объявить референдум, который покажет истинную картину. Не бравировать словами, что мы «народные избранники», а спросить у народа вне зависимости от того, сколько это займет времени. Ну а пока заняться более конкретными городскими проблемами.
Со своей стороны, не хочу быть последним мэром, с молчаливого согласия которого людей лишили их законного права.

- Может быть с этим связан тот большой объем негативной, зачастую повторяющейся, информацией? Это ведь все не бесплатно. И чьи-то деньги за этим скрываются.
- Все прекрасно понимают, что нужно платить за то, чтобы тебя напечатали или показали. Судя по ресурсам, задействованным сегодня, со стороны наших оппонентов тратится масса денег. Причем не только бюджетных. Возникает резонный вопрос: кто это финансирует и для чего?  А у администрации не хватит ни сил, ни денег, чтобы ответить на все необоснованные обвинения. Но свою позицию по всем вопросам мы озвучиваем.

- Иван Леонидович, прокомментируйте ситуацию с «Новодвинскими перевозками».
- С 2005 года существуют льготные перевозки. И с 2005 года единственными, кто перевозил льготников, были «Новодвинские перевозки». Не потому что им создавали некие условия, а потому что просто никто больше не заявлялся, хотя информация была всегда публична и доступна.
Я считаю, что доводы УФАС необоснованы и надуманны. Мы предоставили все документы: о моем выходе из состава учредителей 5 марта 2008 г ода, и есть по этому поводу вступившие в силу решения суда, согласно писем из налоговой инспекции о задолженности предприятия, их долг — в пределах установленной законом нормы.
Сейчас нам ставят в вину, что никто из пенсионеров не пользовался льготным проездом. Для всех новодвинцев обвинение в том, что люди не ездили - полнейший абсурд. Продажа социальных проездных шла согласно списков, работники администрации сверяли их с ведомостями, которые предоставляли «Новодвинские перевозки». Кроме того, ежемесячно специалисты администрации вели текущий контроль, выборочно опрашивались граждане. Жалоб и обращений от населения и от Департамента транспорта по поводу льготного проезда не поступало. Исходя из материалов служебной проверки, состоявшейся в апреле этого года, опрошенные льготники подтвердили, что они  полностью реализовали приобретенные ими социальные проездные билеты, воспользовавшись своим правом  на обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта.
Все прекрасно помнят переполненные автобусы, очереди за билетами...
Вообще, в течение трех лет администрацию проверяют всевозможные органы. Изучают все — вдоль и поперек. Мы выдержали с десяток проверок. Конечно, каждая отнимает массу сил и времени.

- Почему именно сейчас возникла эта тема? Может быть, это как раз связано с непринятием новой редакции Устава города и является неким «политическим заказом»?
- Возможно и это. Я не исключаю, что кому-то это нужно именно сейчас.

- Депутаты активно будоражат слух о том, что Новодвинск в 2010 году вернул в область 12 миллионов рублей. Так ли это и, если да, то можно ли было потратить эти деньги?
- Очень жаль, что люди, не разобравшись в вопросе, уже кричат на камеру. Нам ставят в вину, что мы прикрываемся некими «бумажками». Так вот я хочу сказать уважаемым депутатам, что это не бумажка, а Порядок расходования областных субвенций и субсидий, перепрыгнуть через который мы не имеем права. Деньги вроде бы есть, но потратить их мы не можем, так как это нецелевое расходование средств. Мы настаивали на внесении изменений в действующий порядок и в результате эти изменения были приняты Министерством  на 2011 год. Что касается прошлого года, то активно обсуждался вопрос перехода на новую систему оплаты труда. Всем муниципальным образованиям предлагалось: переходите на НСОТ и добавим вам денег. Но новая система оплаты труда подразумевает под собой оптимизацию штата, сокращение неэффективных расходов. Мы все понимаем, что под этой формулировкой — реальные люди. И идти на сокращение неправильно. Поэтому в Новодвинске было принято решение поэтапного перехода на НСОТ в 2010-2011 годах. Это не только мое мнение. На этом настаивали и представители профсоюза работников образования, науки и культуры. В любой реформе основной принцип - «не навреди». Главная задача — сохранить целостность системы образования, уровень и качество знаний, которые даются в наших школах, сохранить кадры путем перевода на местный бюджет. Никто не ставит себе в заслугу, что мы вернули деньги в областной бюджет, но существует установленный законом порядок, который мы обязаны исполнять.

- В прошлом году активно ремонтировали дороги, но опять вместе со снегом «сходит» асфальт. Кто это контролирует и какие меры применяются к нерадивым подрядчикам?
- Когда проводится аукцион на ремонт, для гарантии качества и защиты Заказчика в документации указывается гарантийный срок — 24 месяца и предусмотрены штрафные санкции. Каждую весну отдел городского хозяйства, совместно с ГИБДД проводит обследование дорог. Составляется соответствующий акт, если есть замечания к подрядчику,  направляется претензия. Все замечания устраняются в рабочем порядке. Заказчик в данном случае защищен и вправе требовать качество.

- Вот Вы сказали, что нужно меньше говорить с экранов, а больше работать. А какие приоритеты ставит перед собой мэрия?
- Основная задача на этот год — повышение заработной платы бюджетников. Да, прошло повышение на 6,5 процента, но этого недостаточно. Что касается сферы ЖКХ, нам  надо расселить как минимум еще двадцать деревянных домов, и для этого мы активно участвуем в федеральной программе строительства. Масштабные задачи ставим в области модернизации здравоохранения. Серьезной проблемой считаю капитальный ремонт коммунальной инфраструктуры. Вопросы ремонта жилья, подготовки к зиме и школ к новому учебному году также не снимаются с контроля. Большой ремонт с 10 мая начался в Городском культурном центре, но за один год этот вопрос не решить, необходимо искать источники финансирования рекострукции центра в дальнейшем. Одним словом,  есть планы, есть идеи, а главное — желание работать.

Город Новодвинск

Муниципальное образование «Город Новодвинск»
© 2008-2017
Администрация муниципального образования «Город Новодвинск», ул.Фронтовых бригад, д.6, корп.1,
тел. (81852) 5-12-88, факс (81852) 5-12-85, E-mail: admin@novadmin.ru